Авторам

ПРАВИЛА  ОФОРМЛЕНИЯ  СТАТЕЙ

Договор о передаче авторских прав
Справка-заявление автора

Правила для авторов

Журнал Национальной академии наук Украины "Химия и технология воды" является международным научно-техническим журналом. Он издается на русском, украинском, английском языках. Издание и распространение журнала на английском языке под названием "Journal of Water Chemistry and Technology"  осуществляется при сотрудничестве с издательством "Springer" (Германия) ISSN: 1063-455X Pleiades Publishing и корпорацией "Allerton Press, Inc." (США).

Тематика журнала

В журнале "Химия и технология воды" публикуются оригинальные научные теоретические и экспериментальные статьи по следующим рубрикам:

  • новое в науке о воде
  • новое в науке о природных явлениях
  • теоретические основы технологии и обработки воды
  • физическая химия процессов обработки воды
  • аналитическая химия воды
  • анализ природных и сточных вод
  • технология водоподготовки и деминерализация вод
  • биологические методы очистки воды
  • природные воды
  • экологическая безопасность гидросферы
  • заказные статьи – научные обзоры.

Публикация статей в отечественных и зарубежных журналах исключает их повторную публикацию в журнале "Химия и технология воды". В журнале не публикуются работы, в которых детализируются хорошо известные и описанные в литературе явления и закономерности.

Подача рукописи к печати

Рукопись статьи, направленной в журнал, подается в бумажном варианте в двух экземплярах (подписанных всеми авторами или ответственным представителем) и в электронном виде на электронном носителе (компакт-диск, USB-флэш-накопитель, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) с сопроводительным письмом. Электронный вариант статьи должен полностью соответствовать бумажному варианту.

Общий объем статьи: 10 страниц печатного текста формата А4, количество рисунков – не более 4, количество литературных ссылок  – не более 20, таблиц – не более 4. Язык статей – русский, украинский, английский.

Обзоры должны обобщать результаты исследований последних лет (объемом не более 20 стр).


К РУКОПИСИ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ

  1. Договор о передаче авторских прав Издателю журнала "Химия и технология воды", предусмотренный действующим законодательством Украины; подписывается всеми авторами статьи.
  2. Сопроводительное письмо от автора, а в случае коллективного труда − от ответственного представителя. Сопроводительное письмо может предоставляться как в бумажном, так и электронном виде.
  3. Сведения об авторах − фамилия, имя, отчество полностью (с указанием автора, с которым редакция может вести переписку), должность, место работы, научное звание, научная степень, контактная информация (телефон, адрес электронной почты всех авторов). Просим также сообщать написание фамилий всех авторов и места работы на украинском (для авторов из Украины), русском и английском языках.
  4. Официальное письмо – направление, подписанное руководством учреждения, где проводились научные работы.

Образцы документов представлены на сайте журнала.


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ

Статья должна включать:

  • УДК инициалы и фамилии автора(ов)
  • полное название учреждения(й), в котором выполнялось(ись) исследование
  • название статьи
  • аннотация к статье объемом 1800−2000 знаков (через 1,5 интервала), если аннотация на украинском или русском языке, то обязателен английский перевод
  • ключевые слова (не более 8 слов с переводом на английский язык для украино- и русскоязычных статей).

Статья должна быть структурирована по следующим разделам:

  • Введение. Указать постановку проблемы, актуальность, анализ последних публикаций, цель и задачи работы. (Объем введения – не более 2 страниц)
  • Методика эксперимента
  • Результаты и их обсуждение. Экспериментальные данные приводятся в тексте статьи. Не допускается дублирование данных, приведенных в таблицах и на рисунках
  • Выводы. Должны содержать основные результаты работы
  • Список использованной литературы

В аннотации должны быть отражены: введение, методика эксперимента, результаты, их обсуждение и выводы.


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПУБЛИКАЦИЙ

Текст статьи следует подавать в редакторе Microsoft Word, формат * .doc или * .docx, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12 пунктов через 2 интервала. Поля: верхнее, нижнее и левое − 20 мм, правое − 10 мм.

Все страницы, включая таблицы, подписи под рисунками и список литературы, должны иметь сквозную нумерацию. Все принятые в статье условные обозначения должны быть объяснены при первом упоминании. Следует избегать применения условных обозначений для имен прилагательных, а пользоваться по возможности простыми и общеупотребительными символами. Таблицы и рисунки нумеруются по порядку их первого упоминания в тексте. Формулы и уравнения набираются латинским шрифтом и нумеруются цифрами в круглых скобках. Все сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшого числа общеупотребительных.

Названия фирм-изготовителей следует давать на языке оригинала, названия химических соединений − в соответствии с терминологией ИЮПАК, сокращение размерностей физических и химических единиц − на основе системы СИ: кг, г, мг, нг, км, м, дм, см, мм, мкм, нм, сут (сутки), ч (час), мин
(минута), с (секунда), мс, мкс, нс, К (градус Кельвина), °С (градус Цельсия), кал, ккал, Дж, кДж, моль, ммоль, мкмоль, моль/дм3, М (молярность), мМ, мкМ, г-ат, г-экв, г-экв/дм3, М.м. (молекулярная масса) и др.

УДК (в украинских и русских версиях) следует печатать прописными буквами и выделить полужирным шрифтом (выравнивание − по левой стороне), инициалы и фамилии − прописными буквами, выделить полужирным шрифтом (выравнивание − по центру). Полное название учреждения, в котором выполнялось исследование − с новой строки (выравнивание − по центру). Авторы из разных учреждений помечаются слева от их фамилий индексами, соответствующими названиям организации. Название статьи указать прописными буквами полужирным шрифтом (выравнивание − по центру).

Рисунки. Графики, схемы и диаграммы следует подавать в одном из следующих форматов .ai, .eps, .xls, .opj (Illustrator, Excel, Origin), чтобы их можно было редактировать. Их строят без координатной сетки при обязательном снабжении осей абсцисс и ординат краткими названиями с указанием единиц измерения после запятой. Отметки делений на осях наносятся выступами снаружи. Кривые на рисунках обозначаются цифрами (курсив), пояснения к которым приводятся отдельно в подписях под рисунками. Текст на рисунках должен иметь размер 9 – 10 pt. Не рекомендуется применять набор рисунков, содержащих одну-две однотипные  кривые; их следует объединять.

Рисунки располагают в тексте, нумеруют в порядке их расположения, части рисунков нумеруют буквами а, б, .... (курсив) и размещают их (буквы) над соответствующими частями. В качестве иллюстраций допускается также использование четких и контрастных микрофотографий, которые подаются в формате .tif и .jpg – разрешение 300 точек на дюйм.

Таблицы должны быть простыми по построению. Их следует оформлять с использованием табличного редактора МS Word. Все графы в таблицах и сами таблицы должны иметь заголовки. Над таблицей размещается ее номер и краткое название, под таблицей 99ISSN 0204-3556. Хімія і технологія води. 2020, 42, № 1 (в примечаниях) – дополнительная информация. Сокращения слов в таблицах не допускаются.

Формулы необходимо набирать в редакторе Equation или MathType. Символы описания формул после слова "где" должны быть идентичными с символами в формуле с помощью сервиса редактора Microsoft Word. Латинские буквы следует обозначить курсивом, тщательно выписать похожие друг на друга буквы q и g; l и е; I,J,Y и др.

Список литературы нужно приводить в конце статьи. Ссылки на литературу нумеруются последовательно в порядке их цитирования в тексте статьи. Недопустимы ссылки на неопубликованные и незавершенные работы. Названия статей, монографий, сборников трудов, тезисов докладов, авторефератов диссертаций и препринтов нужно указывать полностью. Для статей обязательно приводить фамилии всех соавторов (если авторов от одного до семи, а если от восьми и более − перечисляют первые шесть авторов, ставят многоточие (...) и указывают последнего автора), название издания, год, том, номер, начальную и конечную страницы; для монографий − указывать полное название города, год издания, общее количество страниц.

Список литературы должен состоять из двух частей: "Литература", "References" (только для русско- и украиноязычных статей).

ЛИТЕРАТУРА − источники на языке оригинала, оформленные в соответствии с украинским стандартом библиографического описания ГОСТ 8302:2015: Библиографические ссылки. Общие положения и правила составления. Киев, 2016.

REFERENCES − это список литературы, который переведен на английский язык (или транслитерированный в романском алфавите) и оформлен в соответствии с международным стилем оформления научных публикаций APA (American Psychological Association) style. Названия периодических изданий (журналов) приводятся в соответствии с их официальным латинским написанием по номеру регистрации ISSN. К источнику необходимо добавить обозначение о языке оригинала (например: [in Ukrainian]) и цифровой идентификатор DOI (при наличии), например: https://doi. org/10.15407/scin 13.05.019.

 

Пример оформления  списка использованной литературы

ЛИТЕРАТУРА

Книги:

  1. Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Москва. 1986. 272 с.
  2. Шелекетина Т.Г., Мэн С.К., Наролинский.А.М. Современные высокоэффективные методы очистки воды. Москва. 1984. С. 87–93.
  3. Унифицированные методы анализа вод. Под ред. Ю.Ю. Лурье. Москва. 1973. 376 с.

Статьи в журналах:

  1. Запорожец О.А., Погребняк О.С., Визир Н.Н. Спектрометрическое определение гипохлорита N,N-диэтиланилином. Химия и технология воды. 2011. 33, №1. С. 53–62.
  2. Siddiqui M., Al-Malack M. Phenol degradation mechanism by electrooxidation using stainless steel electrodes. J. Water Chem. and Technol. 20016. 38, N1. P. 28–33.

Материалы конференций:

  1. Прокопов В.А., Тетенева И.А. К вопросу использования некондиционных артезианских вод для хозяйственно-питьевых целей. Доп. Міжнар. наук. конф. "Пробл. забезпечення населення якісною водою" (Київ, 19 − 22 серпня 1997). Київ. 1997.  С. 95–96.

Патенты:

  1. Патент Швейцарии, №651503. Moulin B. Disque portecaracteres poar machsne imporimante.
  2. Патент РФ, №21887888. Чугуева В.И. Приемопередающее устройство.

Авторское свидетельство:

  1. А. с. 1810306 СССР, МКИ5 С 02 А 1/469. Способ деминерализации водных растворов. В.Д. Гребенюк, Н.П. Стрижак, В.В. Гончарук, А.О. Самсони-Тодоров, А.В. Гречко. № 4934753; заявл. 08.05.91; опубл. 23.04.93, Бюл. № 15.

Нормативные документы:

  1. ДСТУ 4808:2007. Джерела централізованого питного водопостачання. Гігієнічні та екологічгі вимоги щодо якості води і правила вибирання. Київ: Держспоживстандарт України, 2007. 36 с.

Диссертации и авторефераты диссертаций:

  1. Праценко С.А. Физико-химические особенности процессов получения мембран из ароматических полиамидов: автореф. дис. ... канд. хим. наук. Минск, 2000. 20 с.

 Электронные ресурсы удаленного доступа:

  1. Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Супранадмолекулярные комплексы воды. Журн. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева. 2004. 38, №2. С. 125–135.  http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2004-2/125.pdf

REFERENCES

 Книги:

  1. Dytnerskiy YU.I. Baromembrannyye protsessy. Moskva. 1986. 272 s.
  2. Sheleketina T.G., Men S.K., Narolinskiy.A.M. Sovremennyye vysokoeffektivnyye metody ochistki vody. Moskva. 1984. S. 87–93.
  3. Unifitsirovannyye metody analiza vod. Pod red. YU.YU. Lur'ye. Moskva. 1973. 376 s.

Статьи в журналах:

  1. Zaporozhets O.A., Pogrebnyak O.S., Vizir N.N. Spektrometricheskoye opredeleniye gipokhlorita N,Ndietilanilinom. Khimiya i tekhnologiya vody. 2011. 33, N1. S. 53–62.
  2. Siddiqui M., Al-Malack M. Phenol degradation mechanism by electrooxidation using stainless steel electrodes. J. Water Chem. and Technol. 20016. 38, N1. P. 28–33.

Материалы конференций:

  1. Prokopov V.A., Teteneva I.A. K voprosu ispol'zovaniya nekonditsionnykh artezianskikh vod dlya khozyaystvenno-pit'yevykh tseley. Dop. Mízhnar. nauk. konf. "Probl. zabezpechennya naselennya yakísnoyu vodoyu" (Kiív, 19−22 serpnya 1997). Kiív. 1997. S. 95–96.

Патенты:

  1. Patent Shveytsarii, №651503. Moulin B. Disque portecaracteres poar machsne imporimante.
  2. Patent RF, №21887888. Chuguyeva V.I. Priyemoperedayushcheye ustroystvo.

Авторское свидетельство:

  1. А. s. 1810306 SSSR, MKI5 S 02 A 1/469. Sposob demineralizatsii vodnykh rastvorov. V.D. Grebenyuk, N.P. Strizhak, V.V. Goncharuk, A.O. Samsoni-Todorov, A.V. Grechko. № 4934753; zayavl. 08.05.91; opubl. 23.04.93, Byul. N 15.

Нормативные документы:

  1. DSTU 4808:2007. Dzherela tsentralízovanogo pitnogo vodopostachannya. Gígíêníchní ta yekologíchgí vimogi shchodo yakostí vodi í pravila vibirannya. Kiív: Derzhspozhivstandart Ukraíni, 2007. 36 s.

Диссертации и авторефераты диссертаций:

  1. Pratsenko S.A. Fiziko-khimicheskiye osobennosti protsessov polucheniya membran iz aromaticheskikh poliamidov: avtoref. dis. ... kand. khim. nauk. Minsk. 2000. 20 s.

 Электронные ресурсы удаленного доступа:

  1. Smirnov A.N., Syroyeshkin A.V. Supranadmolekulyarnyye kompleksy vody. Zhurn. Ros. khim. ob-va im. D.I. Mendeleyeva. 2004. 38, N2. S. 125–135.  http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2004-2/125.pdf

Статьи, объем которых превышает 10 страниц, или оформленные с нарушением правил, возвращаются авторам без их рассмотрения по существу. В случае направления статьи авторам для переработки новый ее вариант (вместе с первоначальным и ответом авторов на все замечания) должен быть возвращен в редакцию в течение одного месяца для авторов Украины и двух месяцев  для авторов из других стран. Задержка статьи авторами сверх этих сроков рассматривается как отказ авторов от дальнейшей работы по данной статье и основание для снятия ее с рассмотрения на предмет опубликования в журнале.

Редакция предупреждает, что за использование материалов, охраняемых авторским правом, таких, как цитаты, воспроизведение научных данных, иллюстраций и любых других материалов, которые могут быть использованы авторами в их статьях, ответственность возлагается на самих авторов. Авторы могут использовать материалы, охраняемые авторским правом, только с разрешения правообладателя.

За уступку Издателем права на переиздание журнала и опубликование статьи на английском языке авторам выплачивается гонорар в свободно конвертируемой валюте. Начисление гонорара и выплата его авторам производится Всеукраинской Лигой Авторов, с которым журнал имеет соответствующее Соглашение.

Для получения гонорара  необходимо представить сведения по предлагаемой форме и направить в Всеукраинскую Лигу Авторов по адресу:

Украина, 01033, г. Киев-33, п/я 22.

Рукописи направляются по адресу:

Редакция журнала "Химия и технология воды"
Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины,
бульвар Академика Вернадского, 42, Киев-142, 03142, Украина
е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
тел. (044) 424-31-26
Домашняя страница: http://jwct.org.ua/

Правила для авторов

Договор о передаче авторских прав
Справка-заявление автора

Помощь для Joomla.